FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IMPOR GULA DI INDONESIA TAHUN 1989-2018 - Rizan Aushaf; Whinarko Juliprijanto; Yustirania Septiani (Universitas Tidar, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh antara produksi gula, konsumsi gula, dan jumlah penduduk terhadap impor gula di Indonesia tahun 1989-2018. Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data runtut waktu (time series) berupa impor gula, produksi gula, konsumsi gula, dan jumlah penduduk di Indonesia tahun 1989-2018 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik, Kementrian Pertanian, Kementrian Perdagangan dan beberapa penelitian yang terkait. Model analisis yang digunakan adalah ECM (Error Correction Model). Hasil penelitian (1) tidak ada pengaruh signifikan antara produksi gula terhadap impor gula di Indonesia tahun 1989-2018 dalam jangka panjang maupun jangka pendek; (2) ada pengaruh yang signifikan antara konsumsi gula terhadap impor gula di Indonesia tahun 1989-2018 dalam jangka panjang namun tidak signifikan dalam jangka pendek; (3) tidak ada pengaruh yang signifikan antara jumlah penduduk terhadap impor gula di Indonesia tahun 1989-2018 secara jangka panjang namun signifikan dalam jangka pendek. (4) secara bersama-sama, produksi gula, konsumsi gula, dan jumlah penduduk di Indonesia memiliki pengaruh yang signifikan terhadap impor gula di Indonesia tahun 1989-2018.