PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH BIDANG KESEHATAN, PENDIDIKAN, DAN INFRASTRUKTUR TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI KOTA MAGELANG TAHUN 2006-2018. - Wahyu Angga Dwi Nugroho; Sudati Nur Sarfiah; Gentur Jalunggono (Universitas Tidar, 2021)
Indeks Pembangunan Manusia di Kota Magelang dari tahun 2006-2018 mengalami peningkatan secara terus menerus. Indeks pembangunan manusia sebagai variabel dependen, sedangkan pengeluaran pemerintah bidang kesehatan, pendidikan, dan infrastruktur sebagai variabel independen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah ada pengaruh secara parsial dan simultan antara pengeluaran pemerintah bidang kesehatan, pendidikan, dan infrastruktur terhadap indeks pembangunan manusia. Dalam penelitian ini data yang digunakan berupa data runtut waktu yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), Badan pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD), Direktorat Jendral Perimbangan Keuangan (DJPK) Kementrian Keuangan. Analisis dalam penelitian ini menggunakan metode OLS dan regresi linear berganda. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) ada pengaruh signifikan antara pengeluaran pemerintah bidang kesehatan terhadap indeks pembangunan manusia di Kota Magelang; (2) tidak ada pengaruh dan tidak signifikan antara pengeluaran pemerintah bidang pendidikan terhadap indeks pembangunan manusia di Kota Magelang; (3) tidak ada pengaruh dan tidak signifikan antara pengeluaran pemerintah bidang infrastruktur terhadap indeks pembangunan manusia di Kota Magelang. Secara bersama-sama variabel pengeluaran pemerintah bidang kesehatan, bidang pendidikan, dan bidang infrastruktur berpengaruh signifikan terhadap indeks pembangunan manusia di Kota Magelang tahun 2006-2018. IndeTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah ada pengaruh secara parsial dan simultan antara pengeluaran pemerintah bidang kesehatan, pendidikan, dan infrastruktur terhadap indeks pembangunan manusia.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah ada pengaruh secara parsial dan simultan antara pengeluaran pemerintah bidang kesehatan, pendidikan, dan infrastruktur terhadap indeks pembangunan manusia.ks Pembangunan Manusia di Kota Magelang dari tahun 2006-2018 mengalami peningkatan secara terus menerus. Indeks pembangunan manusia sebagai variabel dependen, sedangkan pengeluaran pemerintah bidang kesehatan, pendidikan, dan infrastruktur sebagai variabel independen.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah ada pengaruh secara parsial dan simultan antara pengeluaran pemerintah bidang kesehatan, pendidikan, dan infrastruktur terhadap indeks pembangunan manusia. Dalam penelitian ini data yang digunakan berupa data runtut waktu yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), Badan pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD), Direktorat Jendral Perimbangan Keuangan (DJPK) Kementrian Keuangan. Analisis dalam penelitian ini menggunakan metode OLS dan regresi linear berganda. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) ada pengaruh signifikan antara pengeluaran pemerintah bidang kesehatan terhadap indeks pembangunan manusia di Kota Magelang; (2) tidak ada pengaruh dan tidak signifikan antara pengeluaran pemerintah bidang pendidikan terhadap indeks pembangunan manusia di Kota Magelang; (3) tidak ada pengaruh dan tidak signifikan antara pengeluaran pemerintah bidang infrastruktur terhadap indeks pembangunan manusia di Kota Magelang. Secara bersama-sama variabel pengeluaran pemerintah bidang kesehatan, bidang pendidikan, dan bidang infrastruktur berpengaruh signifikan terhadap indeks pembangunan manusia di Kota Magelang tahun 2006-2018.