ANALISIS PENYERAPAN TENAGA KERJA DI PULAU JAWA TAHUN 2011-2018 - Heni Nurmayanti; Whinarko Juliprijanto; Yustirania Septiani (Universitas Tidar, 2021)
Abstrak Masalah pokok dalam ketenagakerjaan di Pulau Jawa terletak pada tingkat pengangguran. Namun di Pulau Jawa mempunyai daya tarik penduduk dalam memilih pekerjaan sehingga penyerapan tenaga kerja meningkat karena lebih banyak perusahaan besar yang menampung tenaga kerja sehingga masyarakat lebih memilih pekerjaan di Pulau Jawa. Hal ini terjadi karena beberapa faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja yaitu Tingkat Pendidikan, Upah Minimum Provinsi, dan Investasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan, UMP, dan investasi dengan penyerapan tenaga kerja di Pulau Jawa tahun 2011-2018. Ini termasuk dalam penelitian kuantitatif yang diambil di 6 provinsi yang ada di Pulau Jawa yaitu Jawa Tengah, Jawa Barat, Jawa Timur, DKI Jakarta, Banten, dan DI Yogyakarta periode tahun 2011-2018 dan diambil dari BPS. Memakai metode fixed effect yang diolah dengan eviews 10. Penelitian ini menyatakan tingkat pendidikan berpengaruh dan signifikan dengan Penyerapan tenaga kerja, UMP berpengaruh dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja dan investasi tidak berpengaruh dan tidak signifikan dengan penyerapan tenaga kerja. Tingkat pendidikan, UMP, dan investasi secara bersamaan berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja.