ANALISIS DETERMINASI EMISI CO2 DI INDONESIA TAHUN 1990-2018 - Ade Ulfa Zulaicha; Hadi Sasana; Yustirania Septiani (Universitas Tidar, 2021)
AbstrakEmisi CO2 di Indonesia dari tahun 1990-2018 cenderung mengalami peningkatan, mengindikasikan degradasi lingkungan di Indonesia semakin meningkat. Peningkatan emisi CO2 harus ditekan sehingga dapat mewujudkan aspek berkelanjutan (sustainability) dari sistem pemanfaatan energi di Indonesia. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis dampak pertumbuhan ekonomi, pertumbuhan penduduk, konsumsi energi fosil, dan konsumsi energi terbarukan terhadap emisi CO2 tahun 1990-2018 di Indonesia. Analisis data dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linear berganda. Penelitian menunjukkan pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan tidak signifikan pada Emisi CO2, pertumbuhan penduduk dan konsumsi energi fosil mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan pada Emisi CO2, serta konsumsi energi terbarukan memiliki pengaruh yang negatif dan tidak signifikan pada Emisi CO2.