ANALISIS KETIMPANGAN DAN DISPERSI PERTUMBUHAN DI PROVINSI JAWA TENGAH TAHUN 2001-2018 - Dewi Safitri; Lorentino Togar Laut; Yustirania Septiani (Universitas Tidar, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketimpangan di Provinsi Jawa Tengah pada awal pembangunan sampai tahap pembangunan selanjutnya pada tahun 2001-2018 dan untuk menganalisis dispersi pertumbuhan di Provinsi Jawa Tengah tahun 2001-2018. Penelitian ini menggunakan analisis Hipotesis Kuznets untuk melihat ketimpangan yang terjadi yaitu dengan melihat kurva hubungan antara pendapatan dan Indeks Williamson apakah membentuk kurva U-Terbalik. Kemudian untuk melihat Dispersi Pertumbuhan di Provinsi Jawa Tengah digunakan 2 konsep konvergensi yaitu konvergensi sigma untuk melihat tingkat dispersi (penyebaran) variabel pendapatan, serta konvergensi absolut untuk melihat terjadinya catching up effect di Provinsi Jawa Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat ketimpangan di Provinsi Jawa Tengah pada awal pembangunan yang semakin tinggi sampai tahap pembangunan selanjutnya yang semakin rendah pada tahun 2001-2018. Dan terdapat dispersi pertumbuhan yang semakin menurun yang mengartikan bahwa pemerataan pembangunan telah efektif di lakukan di Provinsi Jawa Tengah tahun 2001-2018.