PENGARUH JUMLAH PENDUDUK, INFLASI DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP KONSUMSI MASYARAKAT DI KOTA MAGELANG - Zakaria Efendi; Lorentino Togar Laut; Panji Kusuma Prasetyanto (Universitas Tidar, 2021)
Konsumsi masyarakat merupakan andalan utama pada sebagian daerah dalam menciptakan pertumbuhan ekonomi karena kontribusinya yang cukup besar dalam pembentukan PDRB. Hal tersebut harus menjadi perhatian nyata bagi pemerintah daerah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah penduduk, inflasi dan pertumbuhan ekonomi terhadap konsumsi masyarakat di Kota Magelang tahun 2000-2018. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan alat analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah penduduk tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap konsumsi masyarakat. Sedangkan inflasi dan pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap konsumsi masyarakat. Jumlah penduduk, inflasi dan pertumbuhan ekonomi bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap konsumsi masyarakat.