PENGARUH PERDAGANGAN INTERNASIONAL, PENGELUARAN PEMERINTAH DAN PENGELUARAN RUMAH TANGGA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA TAHUN 1989-2018 - Siska Selfiana; Lorentino Togar Laut; Rian Destiningsih (Universitas Tidar, 2021)
Pertumbuhan ekonomi digunakan sebagai tolok ukur untuk menentukan keberhasilan pembangunan dapat dilihat dari besarnya pertumbuhan ekonomi dan semakin kecilnya ketimpangan pendapatan antar masyarakat. Dalam meningkatkan pembangunan ekonomi suatu Negara juga perlu adanya kebijakan-kebijakan pembangunan untuk melancarkan pembangunan nasional. Selama 30 tahun terakhir yaitu tahun 1989-2018 pertumbuhan ekonomi Indonesia cenderung fluktuatif namun cenderung stabil. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Data dalam penelitian menggunakan data sekunder yang bersumber dari Bank Dunia tahun 1989-2018. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis time series dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Variabel Ekspor secara parsial menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia tahun 1989-2018; (2) Variabel Impor secara parsial menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia tahun 1989-2018; (3) Variabel Pengeluaran Pemerintah secara parsial menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia tahun 1989-2018; (4) Variabel Pengeluaran Rumah Tangga secara parsial menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia tahun 1989-2018; (5) Variabel Ekspor, Impor, Pengeluaran Pemerintah dan Pengeluaran Rumah Tangga secara simultan menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia tahun 1989-2018