PENGARUH E-COMMERCE DAN UMKM TERHADAP SEKTOR LOGISTIK INDONESIA TAHUN 2010-2018 - Syarifa Syafira Nisa; Lucia Rita Indrawati; Panji Kusuma Prasetyanto (Universitas Tidar, 2021)
E-commerce merupakan transaksi jual beli melalui internet. Indonesia merupakan pasar e-commerce terbesar di Asia Tenggara dilihat dari jumlah pengguna internet. E-money merupakan alat pembayaran dalam e-commerce yang perkembangannya paling pesat. E-commerce juga memberikan manfaat bagi Usaha Mikro Kecil Menengah. Sektor logistik memiliki peran penting dalam distribusi barang dan jasa pada e-commerce dan UMKM. Penelitian ini menggunakan analisis Regresi Linier Berganda time series. Berdasarkan hasil penelitian diketahui nilai transaksi e-money, pertumbuhan jumlah pengguna internet, dan pertumbuhan jumlah unit UMKM berpengaruh positif signifikan terhadap PDB sektor Transportasi dan Pergudangan di Indonesia periode tahun 2010-2018 baik secara parsial maupun simultan.