ANALISIS PENGARUH JUMLAH KUNJUNGAN WISATAWAN, JUMLAH OBJEK WISATA, JUMLAH HOTEL, DAN JUMLAH PENDUDUK TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DI PROVINSI JAWA TENGAH TAHUN 2014-2018 - Deby Lyana Dewi; Lucia Rita Indrawati; Yustirania Septiani (Universitas Tidar, 2021)
Salah satu komponen peneriman daerah adalah Pendapatan Asli Daerah (PAD). Strategi peningkatan Pendapatan Asli Daerah dapat dilakukan dengan mengembangkan sektor pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah kunjungan wisatawan, jumlah objek wisata, jumlah hotel, dan jumlah penduduk terhadap Pendapatan Asli Daerah di Provinsi Jawa Tengah tahun 2014-2018. Teknik analisis regresi data panel digunakan dalam penelitian ini yang merupakan gabungan data cross section dan data time series. Hasil analisis menunjukkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, jumlah objek wisata, jumlah hotel, dan jumlah penduduk secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah.