PENGARUH FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KEMISKINAN DI KABUPATEN KEBUMEN TAHUN 2009-2018 - Siti Khalimatus Sangadah; Lorentino Togar Laut; Gentur Jalunggono (Universitas Tidar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Inflasi, Penerima Bantuan Sosial Rastra (beras sejahtera), Dan Rata-Rata Pengeluaran Per Kapita Terhadap Kemiskinan di Kabupaten Kebumen tahun 2009 sampai 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan alat analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variable Inflasi, Penerima Bantuan Sosial Rastra, Dan Rata-Rata Pengeluaran Per Kapita berpengaruh secara signifikan terhadap kemiskinan. Secara parsial inflasi tidak berpengaruh terhadap kemiskinan, penerima bantuan sosial rastra berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan dan rata-rata pengeluaran per kapita berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan.