ANALISIS PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, PENGELUARAN PEMERINTAH, INVESTASI DAN TENAGA KERJA TERHADAP PDRB PROVINSI BANTEN TAHUN 2004-2018 - Hernimas Naufallia Husna; Lorentino Togar Laut; Panji Kusuma Prasetyanto (Universitas Tidar, 2021)
AbstrakPertumbuhan ekonomi daerah berkaitan erat dengan peningkatan produksi barang dan jasa yang diukur dengan besaran dalam Produk Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan Asli daerah, Pengeluaran Pemerintah, Investasi dan tenaga Kerja, terhadap Produk Domestik Regional Bruto di wilayah Provinsi Banten tahun 2004-2018. Data yang digunakan adalah data sekunder dan diperoleh dari Badan Pusat Statistika dan Badan Koordinasi penanaman Modal di Provinsi Banten. Penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda Time series, Uji Statistik yang terdiri dari Uji Parsial (Uji t), Uji Simultan (Uji F), dan Uji Koefisien Determinasi (Uji R2). Hasil analisis data menunjukkan bahwa variable Pendapatan Asli Daerah tidak berpengaruh secara signifikan, sedangkan Variabel Pengeluaran pemerintah, investasi dan tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto di Provinsi Banten tahun 2004-2018. Secara simultan variabel Pendapatan Asli daerah, Pengeluaran Pemerintah, investasi dan tenaga Kerja berpengaruh signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto di Provinsi Banten tahun 2004-2018.