ANALISIS PENGARUH PMTB, PENGELUARAN KONSUMSI PEMERINTAH, DAN KEMISKINAN TERHADAP IPM DI INDONESIA PERIODE 2010-2018 - Eka Fitri Yanti; Lucia Rita Indrawati; Panji Kusuma Prasetyanto (Universitas Tidar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembentukan modal tetap domestik bruto, pengeluaran konsumsi pemerintah, dan kemiskinan terhadap indeks pembangunan manusia di Indonesia periode 2010-2018. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dari BPS dan UNDP tahun 2010-2018. Model analisis yang digunakan adalah analisis regresi liniear berganda dengan bantuan program Eviews10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembentukan modal tetap domestik bruto tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap indeks pembangunan manusia di Indonesia, pengeluaran konsumsi pemerintah tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap indeks pembangunan manusia di Indonesia, kemiskinan memiliki pengaruh yang signifikan dan bermakna terhadap indeks pembangunan manusia di Indonesia, dan pembentukan modal tetap domestik bruto, pengeluaran konsumsi pemerintah, dan kemiskinan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap indeks pembangunan manusia di Indonesia.