ANALISIS INFLASI, BUNGA, KURS VALUTA ASING, LEVERAGE TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR PERIODE 2008 – 2018 - Tria Stefi Asenda Putri; Hadi Sasana; Rian Destiningsih (Universitas Tidar, 2021)
Return saham memiliki pengaruh terhadap berkembang atau tidaknya sebuah perusahaan. Baik itu keuangan maupun nonkeuangan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi, risiko suku bunga, risiko kurs valuta asing, dan leverage terhadap return saham. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah panel regresi. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Indonesia Stock Exchange. Data dalam penelitian ini merupakan data panel tahun 2008-2018. Berdasarkan analisis, dapat dikemukakan hasil penelitian bahwa: (1) inflasi berpengaruh positif dan bermakna terhadap return saham, (2) suku bunga berpengaruh negatif dan bermakna terhadap return saham, di mana suku bunga tinggi akan menyebabkan return saham menurun, (3) valuta asing tidak berpengaruh terhadap return saham, karena perubahan valutas asing yang relatif terkendali, serta (4) leverage berpengaruh terhadap return saham.