PENGARUH JUMLAH JAM KERJA, PENDAPATAN IKM TERHADAP PENDAPATAN TOTAL RUMAH TANGGA DI KECAMATAN GRABAG - Herry Kiswanto; Lorentino Togar Laut; Yustirania Septiani (Universitas Tidar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Jumlah Jam Kerja Dan Pendapatan Usaha Industri Kecil Menengah (IKM) terhadap peningkatan Pendapatan Total Rumah Tangga di Kecamatan Grabag. Data yang digunakan adalah data primer yang berasal dari 87 responden pelaku usaha Industri Kecil Menengah (IKM) Di Kecamatan Grabag. Penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Berganda, Uji Statistik yang terdiri dari Uji Parsial (Uji t), Uji Simultan (Uji F), dan Uji Koefisien Determinasi (Uji R2). Hasil analisis data menunjukkan bahwa variabel Jumlah Jam Kerja dan Pendapatan Industri Kecil Menengah (IKM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Total Rumah Tangga di Kecamatan Grabag Kabupaten Magelang Tahun 2018. Sedangkan hasil analisis uji F menunjukkan Jumlah Jam Kerja dan Pendapatan Usaha Industri Kecil Menengah (IKM) berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Total Rumah Tangga di Kecamatan Grabag Kabupaten Magelang Tahun 2018.