ANALISIS PERTUMBUHAN TOTAL FACTOR PRODUCTIVITY (TFP) 6 NEGARA ASEAN TAHUN 2008-2017 - Ria Setiyawati; Hadi Sasana; Yustirania Septiani (Universitas Tidar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan Total Factor Productivity (TFP) 6 Negara ASEAN di tahun 2008-2017. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data panel yang merupakan gabungan antara data time series dan cross section dengan pendekatan Fixed Effect Model. Hasil analisis data menunjukkan bahwa variabel Gross Fixed Capital Formation dan Labor Force participation Rate tidak berpengaru positif terhadap Total Factor Productivity (TFP). Wage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Total Factor Productivity (TFP), Pertumbuhan Ekonomi dan CO2 Emissions berpengaruh positif dan signifikan terhadap Total Factor Poductivity (TFP) di 6 Negara ASEAN tahun 2008-2017. Secara simultan variabel Gross Fixed Capital Formation, labor Force participation Rate, Wage, Pertumbuhan Ekonomi,dan CO2 Emisions berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan Total Factor Productivity (TFP) di 6 Negara ASEAN tahun 2008-2017.