ANALISIS PENGARUH EKSPOR, IMPOR, INFLASI, KURS RUPIAH, DAN UTANG LUAR NEGERI TERHADAP CADANGAN DEVISA INDONESIA TAHUN 1999 – 2018 - Paul Angga Pamungkas; Lucia Rita Indrawati; Gentur Jalunggono (Universitas Tidar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi Cadangan Devisa Indonesia. Data yang digunakan berupa data time series selama periode tahun 1999-2018 dengan data sekunder yang sudah diolah. Dimana Cadangan Devisa Indonesia sebagai variabel dependen, sedangkan variabel independen yaitu Ekspor, Impor, Inflasi, Kurs Rupiah, dan Utang Luar Negeri. Metode analisis data menggunakan Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel impor (X2) tidak memenuhi uji asumsi klasik yaitu terjadinya multikolinearitas karena Model regresi yang baik seharusnya tidak terjadi korelasi diantara variabel, maka variabel Impor (X2) dikeluarkan. Sehingga Pengujian menggunakan 4 variabel bebas diantaranya Ekspor, Inflasi, Kurs Rupiah, dan Utang Luar Negeri terhadap Cadangan Devisa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ekspor dan kurs rupiah berpengaruh positif dan signifikan terhadap cadangan devisa Indonesia. Sedangkan variabel inflasi dan utang luar negeri berpengaruh negatif dan signifikan terhadap cadangan devisa Indonesia.