ANALISIS FAKTOR PENDORONG KONSUMSI BATUBARA DI INDONESIA - Fani Aprilia; Hadi Sasana; Rian Destiningsih (Universitas Tidar, 2021)
Beberapa negara penghasil batubara terbesar di dunia diantaranya Amerika Serikat, China, Indonesia, India, Afrika Selatan, serta Australia. Indonesia termasuk kedalam negara dengan produksi batubara terbesar di dunia. Produksi batubara di Indonesia dari tahun 2000-2018 semakin meningkat, akan tetapi permintaan batubara untuk keperluan dalam negeri belum mencapai target. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menganalisis pengaruh beberapa variabel antara pertumbuhan ekonomi, harga energi, inovasi teknologi, dan tingkat urbanisasi terhadap konsumsi batubara di Indonesia. Pada penelitian ini menggunakan datatime series periode 2000 hingga 2018 menggunakan alat analisis regresi linier berganda. Menurut hasil penelitian, diketahui bahwa secara individual pertumbuhan ekonomi, harga energi, dan inovasi teknologi berpengaruh positif terhadap konsumsi batubara, serta tingkat urbanisasi berpengaruh negatif terhadap konsumsi batubara di Indonesia dari tahun 2000-2018. Apabila dilihat secara simultan, pertumbuhan ekonomi, harga energi, inovasi teknologi, dan tingkat urbanisasi menunjukkan pengaruh terhadap konsumsi batubara di Indonesia.