Analisis Daya Saing Lada, Cengkeh Dan Pala Indonesia Terhadap Malaysia Dan Singapura Di Perdagangan Internasional Tahun 2010-2018 - Nadia Auliani Santoso; Whinarko Juli Prijanto; Yustirania Septiani (Universitas Tidar, 2021)
AbstrakKomoditas lada, cengkeh dan pala memiliki permintaan yang tinggi di perdagangan internasional. Komoditas tersebut merupakan bahan utama yang digunakan dalam produksi di bidang Kesehatan, kecantikan maupun industri rokok. Berdasarkan uraian tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing komoditas Lada, Cengkeh dan Pala Indonesia terhadap Malaysia dan Singapura di perdagangan Internasional. Data yang digunakan data sekunder dengan kurun waktu 2010-2018. Untuk menjawab tujuan penelitian dianalisis menggunakan Revealed Comperative Adventage (RCA), Indeks Spesialisasi Produk (ISP), Constant Market Share (CMS). Berdasarkan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Lada, Cengkeh, dan Pala Indonesia memiliki daya saing yang kuat dan memiliki keuntungan sebagai negara eksportir. Lada Malaysia memiliki daya saing yang cukup kuat namun cengkeh dan pala Malaysia memiliki daya saing yang tidak kuat dan lebih menguntungkan sebagai negara Importir sedangkan Lada dan Cengkeh Singapura memiliki daya saing yang tidak kuat, berbeda dengan pala yang memiliki daya saing yang kuat. Meskipun demikian pala singapura belum menditribusikan ke negara permintaan yang tinggi dan lebih menguntungkan sebagai negara Importir.