ANALISIS PENGARUH E-MONEY TERHADAP PERPUTARAN UANG DI INDONESIA - Rahmawati Rahmawati; Whinarko Juliprijanto; Gentur Jalunggono (Universitas Tidar, 2021)
Perputaran uang dapat dijadikan sebagai tolak ukur lancar atau tidaknya sistem pembayaran. Pada tahun 2014-2018 perputaran uang di Indonesia mengalami penurunan setiap tahunnya, hal ini menandakan bahwa sistem pembayaran tidak lancar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh E-Money terhadap Perputaran Uang di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series yaitu tahun 2014 Q1-2018 Q4 dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jumlah Uang Elektronik Beredar dan Mesin Pembaca Uang Elektronik berpengaruh signifikan terhadap perputaran uang. Sedangkan Volume Transaksi Uang Elektronik tidak berpengaruh signifikan terhadap perputaran uang. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap perputaran uang di Indonesia.