PENGARUH UPAH MINIMUM PROVINSI DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA DI PROVINSI JAWA TENGAH TAHUN 2003-2018 - Arie Irawati; Lorentino Togar Laut; Rian Destiningsih (Universitas Tidar, 2021)
Tingkat pengangguran terbuka adalah persolan yang sedang dihadapi Jawa Tengah. Provinsi Jawa Tengah TPT tertinggi kedua di Pulau Jawa selama 2003-2018. TPT dapat berdampak buruk bagi perekonomian dan sosial. Tujuannya adalah menganalisis pengaruh UMP dan pertumbuhan ekonomi terhadap TPT Jawa Tengah 2003-2018 secara parsial atau simultan. Data yang digunakan data sekunder bersumber dari BPS 2003- 2018. Teknik analisis penelitian ini adalah analisis time series analisis regresi linier berganda. Hasilnya menunjukan (1) UMP secara parsial memiliki pengaruh negatif siginifikan terhadap TPT Jawa Tengah 2003- 2018. (2) Pertumbuhan ekonomi secara parsial memiliki pengaruh negatif tidak signifikan terhadap TPT Jawa Tengah 2003-2018. (3) UMP dan pertumbuhan ekonomi secara simultan memiliki pengaruh terhadap TPT Jawa Tengah 2003-2018.