PENGARUH INFRASTRUKTUR, PENGELUARAN PEMERINTAH DAN INVESTASI TERHADAP PDRB DI JAWA TENGAH TAHUN 2004-2018 - Wenny Inta Rosalia; Lorentino Togar Laut; Rian Destiningsih (Universitas Tidar, 2021)
Pembangunan nasional didukung oleh pertumbuhan pada sektor masing-masing yang menciptakan pertambahan pada nilai perekonomian di suatu daerah. Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) mampu ditingkatkan melalui pengembangan ekonomi pada suatu daerah yang dijalankan dengan cara melakukan peningkatan pada pengembangan potensial yang dimiliki daerah masing-masing. PDRB di Provinsi Jawa Tengah periode 2004-2018 lebih kecil apabila dibandingkan dengan Provinsi Jawa Barat, Provinsi Jawa Timur dan Provinsi DKI Jakarta. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis keterkaitan infrastruktur, pengeluaran pemerintah, dan investasi terhadap PDRB di Provinsi Jawa Tengah Periode 2004-2018. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Analisis data yang digunakan merupakan analisis Regresi Linear Berganda time series periode 2004-2018. Hasil uji t menunjukkan bahwa infrastruktur, pengeluaran pemerintah dan investasi berpengaruh positif secara parsial terhadap PDRB di Provinsi Jawa Tengah periode 2004-2018. Dan hasil uji F menunjukkan bahwa infrastruktur, pengeluaran pemerintah dan investasi secara bersamaan mempunyai pengaruh signifikan dengan PDRB di Provinsi Jawa Tengah periode 2004-2018.