ANALISIS PENGARUH KETIMPANGAN GENDER TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO DI JAWA TENGAH TAHUN 2010-2018 - Ardiyana Yunika Infarizki; Gentur Jalunggono; Lorentino Togar Laut (Universitas Tidar, 2021)
AbstrakIndeks pembangunan gender dapat memperlihatkan kesetaraan gender perempuan dan laki-laki. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh rasio rata-rata lama sekolah, rasio angka harapan hidup, rasio tingkat partisipasi angkatan kerja dan indeks pemberdayaan gender terhadap produk domestik regional bruto tahun 2010-2018 di Wilayah Karesidenan Kedu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik dan Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak. Penelitian ini menggunakan data time series periode waktu 2010 hinga 2018 dan data cross-section yaitu pada 6 wilayah di Wilayah Karesidenan Kedu di Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan alat analisis Regresi Panel dengan pendekatan Fixed Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio rata-rata lama sekolah, rasio angka harapan hidup dan indeks pemberdayaan gender berpengaruh dan signifikan terhadap produk domestik regional bruto di Wilayah Karesidenan Kedu.