PENGARUH KEMISKINAN, PERTUMBUHAN EKONOMI DAN BELANJA MODAL TERHADAP IPM DI PULAU SULAWESI TAHUN 2011-2018 - Zaidatul Khikmah; Sudati Nur Sarfiah; Panji Kusuma Prasetyanto (Universitas Tidar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemiskinan, pertumbuhan ekonomi dan belanja modal terhadap Indeks Pembangnan Manusia (IPM) di provinsi di Pulau Sulawesi tahun 2011-2018. Indeks Pembangunan Manusia (IPM) sebagai variabel dependent, sedangkan kemiskinan, pertumbuhan ekonomi dan belanja modal sebagai variabel independent dari tahun 2011 sampai 2018. Pada penelitian ini digunakan regresi data panel Eviews 10 dengan Randem effect model. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa (1)kemiskinan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) provinsi di Pulau Sulawesi, (2) pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) provinsi di Pulau Sulawesi, (3) belanja modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) provinsi di Pulau Sulawesi, (4) kemiskinan, pertumbuhan ekonomi dan belanja modal secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) provinsi di Pulau Sulawesi tahun 2011-2018.