DETERMINAN TINGKAT KEMISKINAN DI JAWA TENGAH TAHUN 2002 – 2018 - Gilang Bondoyudho; Lorentino Togar Laut; Rian Destiningsih (Universitas Tidar, 2021)
Tingkat Kemiskinan di Jawa Tengah dari tahun 2002-2018 mengalami penurunan secara terus menerus tercatat tingkat kemiskinan tertinggi pada tahun 2002 sebesar 23.06% sedangkan tingkat kemiskinan terendah tercatat pada tahun 2018 sebesar 11.9%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh secara parsial antara indeks pembangunan manusia, inflasi, upah minimum provinsi, dan tingkat pengangguran terbuka terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Jawa Tengah tahun 2010-2018 dan pengaruh secara bersama-sama antara variabel indeks pembangunan manusia, inflasi, upah minimum provinsi, dan tingkat pengangguran terbuka terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Jawa Tengah tahun 2002-2018. Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data runtut waktu (time series) Provinsi Jawa Tengah tahun 2002-2018 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), Bank Indonesia (BI). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa (1) ada pengaruh signifikan antara indeks pembangunan manusia terhadap tingkat kemiskinan di Jawa Tengah tahun 2002-2018; (2) tidak ada pengaruh signifikan antara inflasi terhadap tingkat kemiskinan di Jawa Tengah tahun 2002-2018; (3) ada pengaruh signifikan antara upah minimum provinsi terhadap tingkat kemiskinan di Jawa Tengah tahun 2002-2018; (4) tidak ada pengaruh signifikan antara tingkat pengangguran terbuka terhadap tingkat kemiskinan di Jawa Tengah tahun 2002-2018;(5) Dari seluruh variabel yaitu indeks pembangunan manusia, inflasi, upah minimum provinsi, dan tingkat pengangguran terbuka memiliki pengaruh secara bersama-sama terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Jawa Tengah tahun 2002-2018.