TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS ADVENT INDONESIA TENTANG PENCEGAHAN DAN PENULARAN COVID-19 DI ASRAMA PUTRA - Frederik Halomoan Simare mare; Novita Verayanti Manalu (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Klabat, 2021)
Abstrak Saat ini dunia sedang berada pada masa pandemic COVID 19 termasuk Indonesia Perilaku pencegahan dan penularan, dipengaruhi tingkat pengetahuan dan mahasiswa. diharapkan mempunyai sikap yang baik agar pencegahan dan penyebaran dapat di antisipasi dan di minimalisiskan dari para pelajar kepada sesama pelajar , guru dan dosen tidak dapat terjadi.banyak yang belum mengetahui cara mencegah penularan sehingga muncul perilaku negative atau pola berpikir yang negative tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengetahuan dan sikap Mahasiswa tentang pencegahan Covid-19 Di Indonesia.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif . Pengambilan sampel sebanyak 96 mahasiswa. Instrument penelitian ini menggunakan kuesioner melalui aplikasi google form. Cara pengolahan dan analisis data menggunakan spss versi v27 latest version 2020 . Hasil penelitian pada kuesioner pengetahuan paling tinggi di kategori sangat tinggi sebanyak (83%) sedangkan sikap biasa saja berada di kategori (16%). Simpulan penelitian ini adalah Tingkat Pengetahuan Mahasiswa fakultas ekonomi tentang pencegahan dan penularan Covid-19 di asrama putra dari 96 responden berada pada kategori tinggi. Karena para mahasiswa mengerti bagaimana cara untuk mencegah penularan covid-19 Kondisi ini menjadi potensi dan kekuatan yang baik bagi pemerintah dalam program penanganan Covid-19 ini.Namun demikian,upaya pencegahan dan pemantauan terhadap pemutusan penyebaran covid19 masih harus terus dilakukan oleh berbagai pihak agar tidak terjadi penambahan jumlah kasus yang serius. Abstract Currently the world is in a pandemic era of COVID 19, including Indonesia. Behavior of prevention and transmission is influenced by the level of knowledge and students. It is expected to have a good attitude so that prevention and spread can be anticipated and minimized from students to fellow students, teachers and lecturers cannot occur. Many do not know how to prevent transmission so that negative behavior or negative thinking patterns emerge. The purpose of this study is to know the knowledge and attitudes of students about the prevention of Covid-19 in Indonesia. This research uses a quantitative descriptive method. Sampling was 96 students. The research instrument used a questionnaire through the google form application. How to process and analyze data using SPSS version v27 latest version 2020. The results of the research on the knowledge questionnaire were highest in the very high category (83%) while casual attitudes were in the category (16%). The conclusion of this research is the level of knowledge of students in the faculty of economics about the prevention and transmission of Covid-19 in the male dormitory of 96 respondents who are in the high category. Because students understand how to prevent the transmission of covid-19 This condition is a good potential and strength for the government in this Covid-19 handling program. However, efforts to prevent and monitor the end of the spread of covid-19 still have to be carried out by various parties so as not to there is an increase in the number of serious cases.