HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN TINGKAT KECEMASAN LANJUT USIA TERHADAP COVID-19 - Richard Jonathan Sitohang; Idauli Simbolon (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Klabat, 2021)
Abstrak Coronavirus (COVID-19) adalah penyakit menular yang dapat ditularkan dari seseorang yang positif Covid-19 melalui percikan cairan dari mulut atau hidung saat orang tersebut batuk dan bersin. Covid-19 ini sudah menimbulkan kecemasan di kalangan masyarakat global khususnya lanjut usia yang sangat rentan kepada penularan penyakit ini. Asumsi dasar penelitian ini adalah bahwa lansia yang memiliki pengetahuan yang baik terhadap Covid-19 dapat menurunkan kecemasan mereka terhadap penularan penyakit ini. Oleh Karena itu penelitian ini bertujuan untuk Menggambarkan tingkat pengetahuan dan tingkat kecemasan lansia terhadap covid-19, dan untuk mengetahui apakah ada hubungan yang signifikan antara kedua variabel tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan jenis data diperoleh berdasarkan survey menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan dan tingkat kecemasan. Populasinya adalah lansia dengan jumlah sampel 32 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan melalui melalui google form. Analisis data menggunakan SPSS. Didapati bahwa tingkat pengetahuan lansia termasuk dalam kategori cukup dengan nilai rata-rata 79.92%. tingkat kecemasan lansia termasuk dalam kecemasan ringan/tanpa gejala sebanyak (63%). Hubungan tingkat pengetahuan dan kecemasan berada pada kategori hubungan lemah dengan nilai r hitung adalah -0,091 dan nilai p-value 0,619>0,05 yang mengindikasikan tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan tingkat kecemasan lansia terhadap Covid-19. Kata Kunci: Covid-19, Kecemasan, Pengetahuan Abstract Coronavirus (COVID-19) is an infectious disease that can be transmitted from someone who is positive for Covid-19 through droplets of liquid from the mouth or nose when the person coughs and sneezes. Covid-19 has caused anxiety among the global community, especially the elderly who are very vulnerable to the transmission of this disease. The basic assumption of this study is that the elderly who have good knowledge of Covid-19 can reduce their anxiety about the transmission of this disease. Therefore, this study aims to describe the level of knowledge and anxiety levels of the elderly about Covid-19, and to find out whether there is a significant relationship between the two variables. The method used in this research is descriptive with the type of data obtained based on a survey using a questionnaire level of knowledge and level of anxiety. The population is the elderly with a sample size of 32 people. Data collection is done by distributing questionnaires via google form. Data analysis using SPSS. It was found that the knowledge level of the elderly was in the moderate category with an average score of 79.92%. The level of anxiety in the elderly was classified as mild / asymptomatic as much (63%). The relationship between the level of knowledge and anxiety is in the weak relationship category with the calculated r value of -0.091 and a p-value of 0.619> 0.05, which indicates that there is no significant relationship between the level of knowledge and the level of anxiety in the elderly against Covid-19. Key words: Anxiety, Covid-19, Knowledge