HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN PRILAKU PENCEGAHAN GASTRITIS PADA MAHASISWA KEPERAWATAN UNIVERSITAS ADVENT INDONESIA - Lisda Verawati; Mori Agustina br Perangin-angin (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Klabat, 2020)
Gatritis merupakan suatu penyakit yang terjadi karena adanya inflamasi pada lapisan lambung. Lapisan lambung mengalami peradangan dan membengkak serta menyebabkan infeksi. Di Indonesia, gastritis merupakan penyakit yang masuk dalam 10 yang terbanyak dikeluhkan pada unit rawat inap. Apabila tidak diatasi, gastritis sendiri dapat mengakibatkan tukak lambung, perdarahan, bahkan kanker lambung dan menyebabkan kematian. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasional dengan rancangan cross sectional yang dilakukan secara online dengan membagikan kuesioner melalui jaringan internet. Partisipan merupakan mahasiswa keperawatan Universitas Advent Indonesia angkatan 2016-2019 yang dapat mengakses kuesioner online. Hasil penelitiaan menunjukan setelah data diukur dengan spss, didapati nilai sig 0.319 (sig>0.05) yang berarti tidak terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku pencegahan gatritis. Dengan hasil ini, diharapkan mahasiswa keperawatan memahami faktor lain yang dapat mengakibatkan gastritis dan segara melakukan upaya pencegahannya.