MOTIVASI DAN KETERLIBATAN PADA PRESTASI BELAJAR MAHASISWA FAKULTAS KEPERAWATAN UNIVERSITAS KLABAT - Elisa Anderson (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Klabat, 2020)
Motivasi adalah dorongan individu untuk dapat terlibat secara langsung dalam proses pembelajaran dan memiliki kontribusi terhadap capaian prestasi belajar. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara motivasi dan prestasi belajar mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Klabat. Metode penelitian ini adalah cross sectional yang melibatkan 203 responden melalui teknik consecutive sampling, yaitu mahasiswa aktif yang terdaftar di Fakultas Keperawatan Universitas Klabat pada semester genap 2018/2019 pada program sarjana keperawatan dan bersedia menjadi responden dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini adalah sebagian besar mahasiswa FKep Unklab 198 (97,5%) memiliki motivasi dan keterlibatan pada tingkat sedang hingga baik, 197 (97%) responden mendapatkan prestasi belajar B- hingga A, serta terdapat hubungan yang bermakna antara motivasi dan keterlibatan pada prestasi belajar mahasiswa FKep Unklab (p=0,008). Perlu adanya tindak lanjut untuk dapat mempertahankan bahkan meningkatkan prestasi belajar melalui modifikasi motivasi ataupun keterlibatan mahasiswa dalam proses belajarnya.