ANALISIS PENGARUH KEPEMIMPINAN, STRES KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI SEWING PT. SAMWON BUSANA INDONESIA SEMARANG - Tami, Andana Budi; Widowati, Sri Yuni (Fakultas Ekonomi, Universitas Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh kepemimpinan, stres kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan bagian produksi sewing PT. Samwon Busana Indonesia Semarang. Populasi penelitian ini sebanyak 330 karyawan produksi bagian sewing PT.Samwon Busana Indonesia Semarang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 77 orang responden dengan menggunakan teknik purposive sampling, yaitu teknik pengambilan sampel yang memberikan kesempatan menjadi anggota sampel dengan kriteria tertentu. Kemudian metode pengumpulan data melalui kuosioner dan analisa data menggunakan SPSS 21 yang meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, pengujian hipotesis menggunakan uji t, uji F, uji R2. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh variabel bebas, yaitu kepemimpinan (X1), stres kerja (X2), dan lingkungan kerja (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) secara parsial maupun stimultan (bersama-sama). Berdasarkan nilai koefisien determinasi sebesar 0,841 diketahui bahwa dalam penelitian ini.kepemimpinan, stres kerja dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap variabel kinerja karyawan sebesar 84,1 % sedangkan sisanya yaitu sebesar 15,9 % dipengaruhi oleh variabel lain. Kata kunci : Kepemimpinan, stres kerja, lingkungan kerja dan kinerja karyawan.