FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTIMBANGAN TINGKAT MATERIALITAS AUDIT - Andriyani, Nita; Wijayani, Dianing Ratna; Mulyani, Sri (Fakultas Ekonomi, Universitas Semarang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh profesionalisme, etika profesi, pengalaman, dan sistem pengendalian internal klien terhadap pertimbangan tingkat materialitas audit. Penelitian ini mengambil sampel 96 auditor yang bekerja di KAP se-Jawa. Hasil penelitian memberi bukti empiris bahwa profesionalisme, etika profesi, dan sistem pengendalian internal klien berpengaruh positif terhadap pertimbangan tingkat materialitas audit, sedangkan pengalaman tidak berpengaruh terhadap pertimbangan tingkat materialitas audit. Kata kunci: Profesionalisme, etika, pengalaman, pengendalian, dan materialitas.