PENGARUH KEPUASAN KERJA, KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP INTENSI TURNOVER KARYAWAN PT. XYZ - Amalia, Rizqa; Herminingsih, Anik (Fakultas Ekonomi, Universitas Semarang, 2020)
Terjadinya turnover yang terus menerus dan mengalami peningkatan menjadi awal timbulnya fenomena didalam suatu perusahaan. PT. Hero Supermarket, Tbk saat ini memiliki angka turnover yang tinggi. Hal ini berdasarkan data tiga tahun terakhir jumlah karyawan yang keluar presentasenya mengalami peningkatan dari tahun 2015 sampai dengan 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja, komitmen organisasional dan motivasi kerja terhadap intensi turnover. Penelitian dilakukan di PT. Hero Supermarket, Tbk dengan sampel sebanyak 37 responden. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, analisa data dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa kepuasan kerja, komitmen organisasional dan motivasi kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap intensi turnover. Sedangkan motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap intensi turnover.Kata Kunci : Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasional, Motivasi Kerja, Intensi Turnover