PENGARUH DUKUNGAN ORGANISASI, BUDAYA ORGANISASI TERHADAP EMPLOYEE ENGAGEMENT YANG BERIMPLEMENTASIPADA LOYALITAS KERJA (Studi Kasus Pada BPR Arto Moro Semarang) - Nuswantoro, Muryanto Agus (Fakultas Ekonomi, Universitas Semarang, 2021)
Abstrak : Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingkat kedisiplinan karyawan BPR Arto Moro Semarang belum berada dalam tataran optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dukungan organisasi, budaya organisasi terhadap employee engagement yang berimplementasi pada loyalitas kerjadi BPR Arto Moro Semarang. Jumlah sampel dalam penelitian ini 102 responden, menggunakan teknik sensus dimana seluruh karyawan 102 diambil sebagai sampel penelitian. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian diperoleh : pengaruh positif dan signifikan antara dukungan organisasi terhadap Employee Engagement karyawan, pengaruh positif dan signifikan antara budaya organisasi terhadap Employee Engagement karyawan, pengaruh positif dan signifikan antara dukungan organisasi terhadap loyalitas kerja karyawan, pengaruh positif dan signifikan antara budaya organisasi terhadap loyalitas kerja karyawan, pengaruh positif dan signifikan antara Employee Engagement terhadap loyalitas kerja karyawan. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,63 yang berarti dukungan organisasi, budaya organisasi dan Employee Engagement berpengaruh sebesar 63% terhadap loyalitas kerja karyawan, sedangkan sisanya 37% dipengaruhi oleh faktor yang lain.Kata Kunci : Dukungan organisasi, budaya organisasi, Employee Engagement, loyalitas kerja.Abstract : This research is motivated by the level of discipline of employees of BPR Arto Moro Semarang not yet at an optimal level. The purpose of this study was to analyze the effect of organizational support, organizational culture on employee engagement which implements work loyalty at BPR Arto Moro Semarang. The number of samples in this study were 102 respondents, using a census technique where all 102 employees were taken as the research sample. The analysis used in this study is multiple linear regression analysis. The results obtained: positive and significant influence between organizational support on employee employee engagement, positive and significant influence between organizational culture on employee employee engagement, positive and significant influence between organizational support on employee job loyalty, positive and significant influence between organizational culture and loyalty. Employee work, positive and significant influence between Employee Engagement on employee job loyalty. The coefficient of determination (R2) is 0.63 which means that organizational support, organizational culture and Employee Engagement have an effect of 63% on employee job loyalty, while the remaining 37% is influenced by other factors.Keywords: Organizational support, organizational culture, Employee Engagement, work loyalty.