PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA PERIMBANGAN, DAN SISA LEBIH PEMBIAYAAN ANGGARAN TERHADAP PENGALOKASIAN BELANJA MODAL: STUDI PADA KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI JAWA TENGAH - Saifudin, Saifudin; Siswanti, Eka Ayu (Fakultas Ekonomi, Universitas Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Perimbangan, dan Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran terhadap pengalokasian belanja modal pada Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kabupaten/kota di Propinsi Jawa Tengah tahun 2009-2013. Dimana Provinsi Jawa Tengah terdapat 35 pemerintahan daerah yang terdiri dari 26 pemerintahan kabupaten dan 9 pemerintahan kota. Selanjutnya dari 35 kabupaten/kota akan diamati selama 5 periode sehingga jumlah pengamatan sebanyak 175 pengamatan. Data yang digunakan adalah Laporan Realisasi Anggaran kabupaten/kota di Provinsi Jawa Tengah yang bersumber dari DJPK Departemen Keuangan . Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Perimbangan, dan Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran berpengruh terhadap Belanja Modal.Kata Kunci : Pendapatan Asli Daerah, Dana Perimbangan, Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran, Belanja Modal.