FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014-2018 - Rahmawati, Kartiko Sari; Yulianti, Yulianti; Suryawardana, Edy (Fakultas Ekonomi, Universitas Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Nilai Perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2014 sampai dengan 2018. Penelitian ini menguji faktor-faktor seperti: Kepemilikan Manajerial, Profitabilitas, Kesempatan Investasi, Kebijakan Hutang dan Kebijakan Dividen sebagai variabel independen, sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah Nilai Perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014 sampai dengan 2018, sedangkan sampel penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling sehingga didapat jumlah sampel sebanyak 11 perusahaan dan jumlah pengamatan (observasi) sebanyak 55 kali. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.idmetode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kesempatan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, lalu kepemilikan manajerial dan kebijakan dividen berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan Profitabilitas dan kebijakan hutang tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata kunci: Nilai Perusahaan, Kepemilikan Manajerial, Profitabilitas, Kesempatan Investasi, Kebijakan Hutang dan Kebijakan Dividen