SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PENJUALAN BARANG DAGANGAN (Studi Kasus di Toko Sumber Rejo Semarang) - Anjarsari, Novita; Saifudin, Saifudin (Fakultas Ekonomi, Universitas Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengendalian internal atas penjualan barang dagangan pada Toko Sumber Rejo Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan Teknik analisis data menggunakan triangulasi. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi.Berdasarkan analisis yang telah dilakukan pada Toko Sumber Rejo Semarang dapat disimpulkan bahwa sistem pengendalian internal atas penjualan barang dagangan masih belum bisa dikatakan baik karena tidak adanya struktur organisasi yang memadai serta masih adanya fungsi ganda dalam pelaksanaan tugas dan tanggung jawab dan adanya kelalaian karyawan toko dalam pencatatan persediaan sehingga menyebabkan terjadinya ketidaksesuaian antara jumlah fisik persediaan barang dagang dengan sistem stok persediaan barang.Kata Kunci: Toko Sumber Rejo, Pengendalian Internal, Penjualan Barang Dagang.