PENGARUH KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada pegawai non medis Instalasi Sterilisasi di RS Dr. Kariadi Semarang) - Pamungkas, Adi Setya; Widowati, Sri Yuni (Fakultas Ekonomi, Universitas Semarang, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh terjadinya penurunan target di Instalasi Sterilisasi Rumah Sakit DR. Kariadi Semarang, untuk itu dapat dirumuskan masalahnya adalah bagaimana upaya Bagian Instalasi Sterilisasi meningkatkan Kinerja Karyawan agar target sasaran mutu tercapai. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Kepemimpinan, Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan Bagian Instalasi Sterilisasi di Rumah Sakit DR. Kariadi Semarang. Data dikumpulkan melalui metode kuisioner dengan menggunakan teknik Sensus terhadap 61 orang responden bagian Instalasi Sterilisasi. Pengolahan data menggunakan analisis regresi berganda, pengujian hipotesis melalui uji t, pengujian model dengan uji f, serta analisis koefisien determinasi. Hasil yang diperoeh dalam penelitian ini adalah besarnya nilai koefisien determinasi adalah 0,547 yang artinya 54,7% variabel Kepemimpinan, Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Kata kunci : Kepemimpinan, Lingkungan Kerja,Disiplin Kerja,Kinerja Karyawan.