PEMIKIRAN TOKOH PENDIDIKAN ISLAM - Syaripudin Basyar (Pascasarjana IAIN Metro, 2020)
Pendidikan adalah bimbingan, kepemimpinan, dari pendidik kepada siswa dengan perkembangan fisik dan spritual, pendidikan membentuk karakter, sifat, dan, perilaku siswa secara sistematis. Pendidikan adalah pengembangan siswa untuk mengembangkan potensi, alasan. Dan kemampuan yang dimiliki oleh siswa. Dalam dunia pendidikan ada beberapa tokoh dalam ilmu pendidikan. Memahami pendidikan adalah upaya sadar dan terencana untuk menciptakan suasana proses pembelajaran bagi siswa untuk secara aktif mengembangkan potensi mereka untuk memiliki kekuatan spritual, kontrol diri, kepribadian, kecerdasan, karakter mulia, dan keterampilan yang dibutuhkan oleh diri mereka sendiri dan masyarakat. Pengertian pendidikan dapat diartikan sebagai efferot yang sadar dan sistematis untuk mencapai standar hidup atau untuk program yang lebih baik, sederhananya, memahami pendidikan adalah proses pembelajaran bagi siswa untuk dapat memahami, dan membuat manusia lebih kritis dalam berpikir.