PEMBELAJARAN KITAB KUNING DALAM MENANGKAL RADIKALISME - Zahdi Taher (Pascasarjana IAIN Metro, 2020)
Kitab Kuning adalah buku yang menjadi identitas dalam pembelajaran nilai-nilai Islam di sebuah pesantren. Karena pesantren adalah tempat bagi seseorang untuk menuntut ilmu yang diajarkan langsung oleh seorang ulama atau guru agama, sebagai model pendidikan tertua dan sistem pembelajaran di Indonesia. Pesantren juga telah mengalami transformasi karena perubahan sosial yang berkembang begitu cepat. Metode pembelajaran adalah metode untuk bersaing di tengah arus global untuk menangkal berkembangnya radikalisme di era modernisasi yang dapat mempengaruhi banyak generasi. Buku kuning sudah ada sejak sebelum kemerdekaan, tepatnya di era kolonial, buku ini telah menjadi sarana mendidik umat Islam di bidang agama. Juga peran Pesantren yang berada di garis depan dalam melestarikan perbendaharaan buku kuning, yang terdiri dari berbagai bahan seperti fiqh, tauhid, interpretasi, hadits, moral, hingga tasawuf. Penelitian ini menggunakan studi literatur dengan pendekatan historis, yang merupakan metode pengumpulan informasi yang relevan dengan topik atau masalah yang menjadi objek penelitian, kemudian dibawa ke masa kini. Penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan dalam studi buku kuning yang dapat melahirkan sikap tasamuh di setiap santri.