KONSTRUKSI DAN ARAH BARU PEMAHAMAN TERHADAP I’JAZ AL-QURAN - Fathul Mu'in; Rudi Santoso (Pascasarjana IAIN Metro, 2020)
I’jaz merupakan kemampuan untuk menundukkan dan menunjukkan dirinya melebihi yang lainnya. Ketika istilah ini disematkan kepada Alquran, maka kitab suci yang dibawa oleh Rasulullah ini dapat menundukkan seluruh tulisan-tulisan yang pernah ada, sekaligus juga menobatkan Alquran menjadi mu’jizat sekaligus kitab paling mulia dan tidak terbantahkan. Kemukjizatan Al-Qur’an tidak mungkin bisa tertandingi. Hal ini terwujud dalam aspek keindahan bahasa, kisah yang terkandung di dalamnya, selain tauhid, aturan syariat, dan sebagainya, serta informasi ilmiah yang luar biasa lengkapnya jika ditelaah secara mendalam. Untuk mengapresiasi kemukjizatan Alquran ini, hendaknya setiap umat Islam memenuhi hak Alquran yaitu dengan membaca, menghafal, mengkaji, menganalisa serta diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari sebagai petunjuk bagi orang yang bertakwa.