Kisah Pembangkangan Iblis Dalam Alquran (Analisis Stilistika Kisah Alquran) - Abdul Latif (Pascasarjana IAIN Metro, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk memaparkan stilistika kisah pembangkangan iblis dalamAlquran. Ada tujuh kisah di tujuh surat dalam Alquran yang membahas tentang kisahpembangkangan iblis. Stilistika kisah pembangkangan iblis ini dianalisis denganmenggunakan tinjauan kisah-kisah Alquran dalam bingkai stilitiska. Ada empat stilistikayang penulis temukan dalam tulisan ini. Pertama, stilistika kisah ini menggunakanempat teknik pemaparan kisah yaitu kisah yang berawal dari adegan klimaks, kisah yangdimulai tanpa pendahuluan, kisah yang dipaparkan dengan melibatkan imajinasimanusia, dan pemaparan kisah dengan penyisipan nasihat keagamaan. Kedua, penyajianunsur-unsur kisah dalam kisah ini menyajikan semua unsur yang ada dalam sebuahkisah, yaitu tokoh, peristiwa, dan dialog. Ketiga, ada tiga jenis pengulangan yang terjadidalam kisah ini, yaitu pengulangan alur kisah dengan tokoh yang berbeda, pengulangankisah dengan kronologi yang berbeda, dan pengulangan kisah dengan gaya bahasa yangberbeda. Keempat, seni penggambaran kisah dalam kisah ini mampu menggugah akal danpsikomotorik kita.