PEMBERDAYAAN SANTRI MELALUI PENDIDIKAN ENTREPRENEURSHIP - Nurwadjah Ahmad EQ; Andewi Suhartini; J Sutarjo (Pascasarjana IAIN Metro, 2020)
Tantangan ekonomi global terutama di Asia sudah cukup mengundang respons beberapa pelaku terutama di bidang pendidikan Islam di pondok pesantren. Pendidikan kewirausahaan menjadi sesuatu yang mendesak di samping pengetahuan Islam itu sendiri. Para siswa dipersiapkan tidak hanya untuk menjadi ilmuwan Islam tetapi juga menjadi wirausaha yang mampu bertahan dalam persaingan global di bidang ekonomi. Pesantren ini dapat melengkapi kurikulum dengan berbagai kegiatan wirausaha seperti perdagangan, bertani, menggiring ikan, menggembala sapi, menggembala kambing, dan industri rumahan. Ini adalah sistem pendidikan yang tidak biasa selama ini di sekolah berasrama pendidikan di Indonesia.