Implementasi Business Intelligence untuk Prestasi Mahasiswa STTI NIIT - Muhammad Ishaq Bustomy; Trinugi Wira Harjanti (Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2020)
Pertumbuhan jumlah Sekolah Tinggi atau Universitas Informasi Teknologi di Indonesia sangant meningkat signifikan. Dalam rangka meningkatkan dan menjaga konsistensi dalam daya saing terhadap Sekolah Tinggi atau Universitas Informasi Teknologi lainnya, diperlukan peningkatan mutu mahasiswa. Dengan data yang dimiliki dan menggunakan konsep business intelligence untuk meningkatkan atau mempertahankan mutu tersebut dengan cara memberikan prestasi kepada mahasiswa baik dari sisi akademik maupun non akademik. Dari hasil pengolahan data yang dilakukan didapatkan bahwa faktor utama yang mempengaruhi peningkatan mutu mahasiswa dari sisi akademik yaitu niliai mahasiswa setiap semester atau indeks prestasi (IP) dan nilai mahasiswa secara keseluruhan atau indeks prestasi kumulatif. Dari sisi non akademik yaitu prestasi mahasiswa melalui unit kegiatan mahasiswa (UKM) yang mencapai tingkat nasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan keputusan kepada manajemen untuk bagaimana caranya tanpa mencari data atau membuka pendaftaran terhadap prestasi akademik ataupun non akademik kepada mahasiswa yang berprestasi, dengan menggunakan database yang akan diolah dari Online Analytic Proses (OLAP) yang akan divisualisasikan menggunakan Tableau, agar manajemen dan tim dapat menganalisa secara cepat dan tidak memakan waktu yang lama.