OPTIMASI NETWORK FIREWALL DAN LIMITASI BANDWITH UNTUK PRIORITAS VIDEO CONFERENCE MENGGUNAKAN ROUTER MIKROTIK - Numan Musyaffa (Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2021)
Dengan perkembangan teknologi, kebutuhan akan jaringan komunikasi semakin meningkat dan selama pandemic virus covid-19 berlangsung dari satu tahun yang lalu memaksa masyarakat dari berbagai kalangan tidak untuk melakukan kontak fisik menyebabkan berbagai kegiatan banyak dilakukan dirumah secara daring atau yang lebih populer dengan sebutan Work From Home(WFH) atau bekerja dari rumah. Kegiatan belajar dan mengajar baik di sekolah maupun perguruan tinggi merupakan salah satu kegiatan yang menggunakan belajar secara daring dari rumah di masa pandemi Covid-19 ini. Kegiatan belajar mengajar dan bekerja yang digelar dalam jaringan (online) selama pandemi membuat lalu lintas data melesat tajam, aplikasi video conference yang ada, zoom berada di deretan paling atas dari sisi banyaknya pengguna. Hal tersebut tidak lepas dari banyaknya fitur yang ditawarkan aplikasi ini kepada penggunanya namun Salah satu hambatan yang harus dihadapi adalah terbatasnya bandwith internet di Indonesia. Muncul masalah koneksi lambat jika banyak klien menggunakan secara bersamaan sehingga penggunaan video conference menjadi tersendat-sendat dikarenakan pemakaian bandwith yang tidak sesuai, diperlukan penandaan paket data yang masuk sebagai browsing internet atau sebagai paket data untuk video conference setelah itu membatasi paket data yang akan digunakan sebagai browsing sehingga akan memprioritaskan paket data yang akan digunakan untuk video conference menggunakan fitur dari Router Mikrotik yaitu menggunakan firewall mangle dan membuat limitasi bandwith menggunakan Simple Quee.