KONDISI STATUS HARA TANAH DAN JARINGAN TANAMAN KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis jacq) YANG TERDAPAT DI KEBUN KELAPA SAWIT BALAI PENGAWASAN DAN SERTIFIKASI BENIH PERKEBUNAN PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Yudhi Ahmad Nazari (Pusat Publikasi Jurnal Universitas Islam Kalimantan, 2020)
Pemupukan merupakan suatu upaya penyediaan unsur hara yang cukup guna mendorong pertumbuhan vegetatif tanaman yang sehat dan produksi tandan buah segar (TBS) yang maksimal dan ekonomis serta ketahanan terhadap hama dan penyakit. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kandungan unsur-unsur hara yang terdapat di dalam daun kelapa sawit dan tanah dari aplikasi pemupukan yang telah diberikan melalui pengambilan contoh daun dan tanah. Penelitian ini dilaksanakan di kebun kelapa sawit Balai Pengawasan dan Sertifikasi Benih Perkebunan Provinsi Kalimantan Selatan Penelitian ini dilakukan dengan mengambil contoh daun sebanyak 60 sampel daun yang terletak pada pelepah daun kelapa sawit ke-17 dan mengambil 4 contoh tanah yang telah dikompositkan dari beberapa titik pengambilan di sekitar pohon kelapa sawit. Hasil penelitian menunjukkan masih rendahnya kandungan hara yang terdapat pada tanah dan jaringan tanaman kelapa sawit, sehingga perlu adanya perbaikan kultur teknis di kebun kelapa sawit.kata kunci : Status hara, Kultur Teknis, Kelapa Sawit.