EFEKTIVITAS PUPUK ORGANIK CAIR FPUKT-1 TERHADAP HASIL CABAI BESAR VARIETAS DARMAIS F1 - Sundari Sundari; Candra Catur Nugroho; Halimah Tusaddiah (Pusat Publikasi Jurnal Universitas Islam Kalimantan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair FPUKT-1 terhadap hasil tanaman cabai besar var. Darmais F1. Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan analisis faktorial perlakuan pupuk organik cair FPUKT-1 terdiri dari 8 taraf dan diulang sebanyak tiga kali yang terdiri dari p0 = (kontrol), p1 = (20 ml L-1 air), p2 = (40 ml L-1 air), p3 = (60 ml L-1 air), p4 = (80 ml L-1 air), p5 = (100 ml L-1 air), p6 = (120 ml L-1 air), p7 = (140 ml L-1 air). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair FPUKT-1 berpengaruh sangat nyata terhadap rata-rata umur tanaman berbunga dan berpengaruh nyata terhadap jumlah buah pertanaman, serta berpengaruh tidak nyata terhadap rata-rata hasil buah pertanaman dan hasil buah segar perhektar. Hasil buah segar perhektar tertinggi diperoleh pada perlakuan p6 (120 ml L-1 air) dengan rata-rata yaitu 4,45 t ha-1, sedangkan yang terendah di peroleh pada perlakuan p0 (kontrol) dengan rata-rata 2,18 t ha-1.