STRUKTUR KOMUNITAS IKAN DI DANAU PALUI KABUPATEN BARITO SELATAN - Ummi Suraya; Aunurafik Aunurafik (Pusat Publikasi Jurnal Universitas Islam Kalimantan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan struktur komunitas ikan ditinjau dari segi keanekaragaman, keseragaman dan dominasi jenis ikan di Danau Palui. Sedangkan manfaat penelitian ini adalah untuk menambah pengetahuan dan keterampilan tentang struktur komunitas ikan yang hidup di perairan tersebut. Dengan demikian hasil penelitian ini dapat dijadikan informasi dasar dalam penelitian, pemantauan dan pengelolaan lingkungan perairaan.Kegiatan penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan yaitu pada bulan September 2018 sampai dengan bulan Desember 2018 sedangkan lokasi penelitian dilaksanakan di Danau Palui Kecamatan Dusun Selatan Kabupaten Barito Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah pemasangan jarring insang (Gill net) dengan ukuran Mesh Size 1 inchi, 2 inchi dan 3 inchi. Serta pengambilan sampel ikan sebanyak 3 (tiga) kali dengan selang waktu sebulan sekali. Dari hasil penelitian diperoleh 6 (enam) famili dan telah diidentifikasi sebanyak 10 (sepuluh) spesies dengan jumlah total individu 306 (tiga ratus enam) individu yaitu : famili Cyprinidae : Menangin (Thynichthys polylepis), Seluang (Rasbora jacopsoni), Banta (Osteochilus triporos), Puhing (Cycloheilichthys apogon), Kelabau (Osteochils melanoplenura), famili Siluriade : Lais junggang (Cyptopterus micronema), famili Bagridae : Baung (Macrones Nemurus), famili Belontidae : Sepat rawa (Trichogaster trichopterus), famili Pangasidae : Riu (Pangasius macronema) dan famili Anabantidae : Betok (Anabas Testtudineus).Hasil analisis data menunjukan bahwa struktur komunitas ikan di perairan Danau Palui diperoleh indeks keanekaragaman (H’) berkisar antara (0,709 - 0,827) nilai ini menunjukan bahwa tingkat keanekaragaman di perairan Danau Palui tergolong rendah karena kurang dari 1. Indeks keseragaman (E) berkisar antara (0,866 - 0,911) ini menunjukan bahwa penyebaran jumlah per jenis hampir sama karena indeks keseragaman (E) mendekati 1. Sedangkan nilai indeks dominasi (D) berkisar antara (0,178 – 0,211) (mendekati 0), ini menunjukan bahwa diperairan Danau Palui tidak ada jenis ikan yang dominan.