DAYA TAHAN HIDUP BENIH IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DALAM PENGANGKUTAN MENGGUNAKAN GALON AIR - Restu Yuda Bakrie; Siky Olgani (Pusat Publikasi Jurnal Universitas Islam Kalimantan, 2020)
Penelitian ini dilakukan sejak berangkat dari BBI Gohong sampai desa Tewang Rangkang dengan waktu tempuh 5 jam 10 menit melalui tranportasi darat. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui daya tahan hidup (sintasan) benih ikan nila ukuran 2-3 cm bila diangkut menggunakan wadah galon air dengan kepadatan 280 ekor/galon tanpa diberi oksigen murni. Percobaan menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian memperlihatan bahwa sintasan (SR) benih ikan nila setelah pengangkutan menunjukan perbedaan yang sangat nyata (P˃0,01). SR tertinggi pada perlakuan C = 100% (pengangkutan menggunakan kantong plastik diisi air dan oksigen murni dengan perbandingan 1:2 dengan kepadatan tebar 280 ekor. Sedangkan SR terendah pada Perlakuan B = 84,76% Pada tingkat kepadatan 280 ekor benih/10 liter air tanpa penambahan oksigen.