KEGIATAN PENYULUH PERTANIAN LAPANGAN (PPL) KECAMATAN TANAH SEPENGGAL LINTAS KABUPATEN BUNGO - Isyaturriyadhah Isyaturriyadhah; Sopia Anismar (Universitas Muara Bungo, 2020)
Kehadiran tenaga penyuluh pertanian lapangan (PPL) sangatlah penting artinya bagi petani karena petugas penyuluh pertanian lapangan merupakan ujung tombak dari keberhasilan kegiatan pembangunan pertanian. Dalam menjalankan tugasnya PPL dibatasi oleh suatu Wilayah Kerja Penyuluhan Pertanian (WKPP) yang terdapat di dalam Wilayah Kerja Balai Penyuluh Pertanian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian kegiatan PPL di Kecamatan Tanah Sepenggal Lintas Kabupaten Bungo. Dalam penelitian ini di gunakan pendekatan diskriptif kuantitatif. Responden dalam penelitian ini adalah 2 orang penyuluh dan 41 orang anggota kelompok tani. Untuk mengetahui kegiatan penyuluhan dan kesesuaian kegiatan penyuluh dihitung dengan menggunakan skala likert. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa skor kesesuaian pelaksanaan tugas PPL secara keseluruhan adalah 2570 dan dikatakan berada pada kategori sesuai dengan rencana kegiatan yang telah dibuat sebelumnya. Keywords : Kegiatan; PPL; Kesesuaian