ANALISIS PENERAPAN KESEJAHTERAAN HEWAN DAN NOMOR KONTROL VETERINER (NKV) DI RUMAH POTONG HEWAN (RPH) PEMERINTAH DAN SWASTA DI PROVINSI JAMBI - Meilani Puspitawati; Fachroerrozi Hoesni; Firmansyah Firmansyah (Universitas Muara Bungo, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penerapan kesejahteraan hewan berdasarkan persyaratan teknis sarana dan operasional, tingkat penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) dalam Nomor KontrolVeteriner (NKV) dan tingkat perbedaan pengetahuan antar petugas tentang kesejahteraan hewan dan NKV di Rumah Potong Hewan Kota Jambi dan Rumah Potong Hewan Swasta. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 14 November sampai 20 Desember 2020. Objek yang diamati dalam penelitian ini adalah Rumah Potong Hewan (RPH) Pemerintah dan Swasta di Provinsi Jambi. Data yang diperoleh dari penelitian ini adalah data primer dan data sekunder dan dianalisis menggunakan analisis uji beda t-test. Hasil analisis menunjukkan Penerapan kesejahteraan hewan berdasarkan persyaratan teknis sarana dan operasional di Rumah Potong Hewan Pemerintah dan Swasta di Provinsi Jambi hanya berupa penyimpangan minor atau telah memenuhi persyaratan standar kesejahteraan hewan.Penerapan GMP dan SSOP dalam Nomor Kontrol Veteriner diRumah Potong Hewan Pemerintah dan Swasta di Provinsi Jambi untuk menghasilkan pangan yang ASUH berupa penyimpangan mayor atau sebagian besar telah memenuhi persyaratan standar dalam NKV dan tidak ada perbedaan tingkat pengetahuan petugas tentang Kesejahteraan Hewan dan Nomor Kontrol Veteriner pada RPH Pemerintah dengan Swasta di Provinsi Jambi. ABSTRACTThis study aims to determine the level of application of animal welfare based on technical and operational requirements, the level of application of Good Manufacturing Practice (GMP) and Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) in the Veterinary Control Number (NKV) and the level of differences in knowledge between officers about animal welfare and HCV. in Jambi City Slaughterhouses and Private Slaughterhouses. This research was conducted from November 14 to December 20, 2020. The object observed in this study was the Government and Private Slaughterhouses (RPH) in Jambi Province. The data obtained from this study were primary data and secondary data and were analyzed using t-test analysis. The results of the analysis show that the application of animal welfare based on technical requirements for facilities and operations at the Government and Private Slaughterhouses in Jambi Province is only in the form of minor deviations or has met the standard requirements for animal welfare. The application of GMP and SSOP in Veterinary Control Numbers in Government and Private Slaughterhouses in Jambi Province to produce food that is ASUH in the form of major deviations or most of which have met the standard requirements in the NKV and there is no difference in the level of knowledge of officers about Animal Welfare and Veterinary Control Numbers on Public and private slaughterhouses in Jambi Province.