Analisis Pengaruh Praktek Kepemimpinan Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Perkebunan Nusantara VI (PTPN VI) Unit Usaha Rimbo Satu Kabupaten Tebo - Amran Amran; Khairun A. Roni (Universitas Muara Bungo, 2017)
Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh praktek kepemimpinan terhadap kepuasan kerja, baik pengaruh secara parsial maupun secara overall. Populasi adalah jumlah seluruh karyawan PT. Perkebunan Nusantara VI, sementara itu sample yang diambil adalah sebanyak 83 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Hasil penelitian secara statistik menunjukkan bahwa praktek kepemimpinan yang terdiri dari lima dimensi secara bersama-sama berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Perkebunan Nusantara VI dengan angka koeifisien determinasi 70,1%. Secara parsial, dari lima variabel Independen yang ada ternyata empat variabel yaitu Pemimpin menantang proses (Challenging the process) X1, Pemimpin memberi inspirasi (Inspiring the vision) X2, Pemimpin mengilhami wawasan bersama (Enabling Others to Act) X3, Pemimpin yang mempunyai keteguhan hati (Encouranging the Heart) X4 berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Sedangkan variabel pemimpin menjadi petunjuk jalan (Modelling The Way) X5 tidak berpengaruh nyata terhadap kepuasan kerja dan variabel yang mempunyai pengaruh paling dominan adalah pemimpin mengilhami wawasan bersama. Rekomendasi penelitian ini adalah bahwa mengingat variabel praktek kepemimpinan memberikan kontribusi yang penting bagi peningkatan kepuasan kerja karyawan Perkebunan Nusantara VI, maka untuk kesemua aspek yang berkaitan dengan variabel tersebut perlu mendapatkan perhatian untuk terus dibina dan ditingkatkan. Disamping itu, mengingat pengaruh variabel indevendent tersebut secara bersama-sama terhadap kepuasan kerja karyawan Perkebunan Nusantara VI sekitar 70,1%, tentunnya masih ada 29,9% variabel lain diluar variabel yang diteliti berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan Perkebunan Nusantara VI yang perlu untuk diteliti lebih lanjut.